como-saber-quien-esta-utilizando-tu-cuenta-de-google

Hoy en día utilizamos la cuenta de Google para casi todo. Nuestro móvil Android, una sesión abierta en el navegador de Chrome, o incluso un portátil Chromebook. La compañía estadounidense se ha hecho un hueco en el día a día de numerosas personas, con herramientas que nos facilitan la vida. ¿Quién no utiliza hoy en día YouTube para ver sus vídeos favoritos? ¿O ha buscado una dirección a través de Google Maps? El caso es que todas estas funciones giran en torno a la cuenta de Google. La información que dejamos en esta cuenta contiene datos privados que alguien con mala fé puede usar en nuestra contra. Y bien si nos hemos olvidado de cerrar sesión en un ordenador público, o a través de un ataque cibernético, el peligro de que tengamos a alguien espiando en nuestros datos es muy real. Google ofrece una sencilla herramienta para poder ver todas las sesiones que están abiertas en nuestra cuenta. Te contamos cómo aprovecharla.

 

Desde el ordenador

Google ha renovado hace poco sus menús y configuraciones para que resulte más sencillo acceder a todas las opciones ya estés utilizando Gmail, buceando en tu perfil de Google+ o incluso desde la propia página del buscador. Si tienes abierta la sesión en tu cuenta de Google, deberías ver un círculo con tu foto de perfil en la parte superior derecha en la mayoría de las herramientas de la firma y en el propio buscador. Al apretar sobre el círculo se despliega una pequeña ventana con varias opciones, entre ella la de acceder a “Cuenta”.

Una vez dentro de este menú, veremos varios recuadros blancos con un diseño que recuerda a las tarjetas de Google Now. La que nos interesa es la que tiene el nombre de “Actividad reciente”. La primera de las opciones que se muestra es la de administrar todos los dispositivos conectados a tu cuenta de Google. Pinchamos sobre ella. En la siguiente ventana que se abre podremos ver una lista con todos los dispositivos que se han conectado en los últimos meses a tu cuenta. A la izquierda de cada uno se incluye un icono visual con tipo del dispositivo (smartphone, tablet o PC) e incluso el nombre del modelo en caso de los dispositivos móviles. Mientras tanto, en el caso de los ordenadores sólo veremos el sistema operativo desde el que se ha accedido, usualmente Windows.

A la derecha podremos ver el lugar desde el que se ha iniciado la sesión y la hora en la que se ha producido el acceso. En el ordenador con el que estamos accediendo debería aparecer la etiqueta “Dispositivo actual”. Estos detalles son claves para que podamos discernir si existe alguien que está haciendo uso de la cuenta. En caso de duda, lo más recomendable es quitar el permiso a ese dispositivo y volver a cambiar la contraseña a través de la opción superior “¿Has detectado alguna actividad sospechosa? Protege tu cuenta”.

Para quitar el permiso de acceso a un dispositivo, hay que hacer click sobre el dispositivo y luego sobre el botón en rojo que pone “Retirar”. Por cierto, también resulta recomendable entrar de vez en cuando a este menú para quitar aquellos dispositivos que ya no estemos usando o hayamos vendido.

 

Desde un móvil o tablet Android

Para poder ver los dispositivos que han accedido a nuestra cuenta desde un dispositivo móvil Android, nos metemos en el navegador de Chrome y visitamos la página del buscador de Google. En la parte superior deberíamos ver el icono con nuestra foto en pequeño. Apretamos sobre la foto y luego entre las opciones que aparecen en la parte inferior de la pantalla buscamos la última. Ésta lleva por nombre “Configuración de la cuenta”. Volvemos a buscar el recuadro en el que pone “Actividad reciente” y luego “Dispositivos”. El funcionamiento de este menú es exactamente igual que en el navegador del PC.